Как вести ежедневник? Советы и лайфхаки

Как вести ежедневник?

Планировать будущее, хранить воспоминания, фиксировать идеи: классический бумажный ежедневник способен на многое. Как раскрыть потенциал планера на максимум? Делимся полезными советами.

Какой ежедневник выбрать

Выбор – это одна из самых важных, но и самых приятных задач. Проведите смотрины, на которых познакомьтесь не только со внешностью, но и с внутренним миром планера. Это не простая тетрадка, а вещь, которая должна задержаться с вами надолго. Поэтому проведите собеседование на должность вашего будущего ежедневника со всей строгостью: оцените качество бумаги, разметку страниц, цвет и текстуру обложки, габариты (особенно если планируете носить его в своей сумочке). Удобный ежедневник – залог успеха. Кстати, если вы увидели BRUNNEN ежедневники, не проходите мимо. Возможно, именно среди них прячется ваш герой. В отличие от обычных блокнотов, они выглядят солидно и специально «заточены» под цели персонального дневника.

Как работать с ежедневником

Стратегию ведения дневника лучше продумать сразу, до того, как Вы красивым почерком выведете первую заглавную букву. Для этого нужно определиться с тем, что писать в ежедневнике: мысли и размышления, творческие планы или рабочие задачи. Объединение всего в одном планере может удачно структурировать ваш день, а может – наоборот: превратить ваши записи в кашу. Если чувствуете, что второй вариант событий для вас неизбежен – лучше завести сразу парочку ежедневников – для работы и для души. Никакого криминала в этой «полигамии» нет, везде будет четкость и порядок. Например: датированный ежедневник BRUNNEN стандарт в классической обложке – в офис; Агенда в ярком оформлении – для души.

Планирование дел в ежедневнике может пойти по двум путям:

1) Чем больше спланируешь – тем больше выполнишь.

Этот подход будет полезным при планировании рабочих задач или важных домашних дел. Мы будем стремиться выполнить как можно больше, более рационально распорядимся временем и сделаем даже больше, чем могли.

  • Плюсы: продуктивность повышается.
  • Минусы: постоянная гонка повышает стрессовость. 

2) Записываем только самые важные задачи. 

Что писать в ежедневнике, придерживаясь этой стратегии? Строим лаконичный список из ключевых дел. Оставляем клеточки для проставления «птичек» по их завершении. И в конце дня радуем свою самооценку стройным списком выполненных задач. 

Плюсы: четкость, расставление приоритетов, важные задачи всегда будут во внимании.
Минусы: так мы можем изначально занижать свою продуктивность.

Не отказывайте себе во вдохновении

Ключевое в структуре ежедневника – это упорядоченность и четкость. Всегда легче найти нужную информацию, если она выделена визуально и максимально лаконичная. 

Для творческих натур будет полезно подобрать набор из разноцветных ручек любимой цветовой гаммы, картинки и стикеры, декоративный скотч. Так ваш ежедневник будет «живым» и понятным. 
Для минималистов – идеальным будет строгое оформление и аккуратные монохромные чек-листы, как в методе Bullet Journal. Этот подход позволяет добиться максимальной четкости, вплоть до составления оглавлений для каждой задачи и мысли, нумерацию страниц и сдержанный дизайн. Если этот стиль для вас – ознакомьтесь подробно с bullet journal – как вести, и наведите в своих записях идеальный порядок. Теперь разделы для ежедневника будут всегда доступны в оглавлении. И мучительный вопрос «как пользоваться ежедневником» отпадет сам собой. Для этой техники идеально подойдет BRUNNEN Компаньон в точку.

Как не забросить ежедневник

Сохранить регулярность ведения планера будет намного проще, если вы заранее определили стратегию и тематику его заполнения. Но всегда помните, что ежедневник – это не ваш властелин, а Ваш инструмент самореализации и тайм-менеджмента. И подчиняется он только Вашим правилам. Пропустили день? Ничего страшного. Всем нужен отдых и выходные. Начните сразу, как только появится возможность. Не корите себя за это. Самые ценные жемчужины – неправильной формы.

Разбивайте большие цели на подзадачи – так будет проще визуализировать путь к новым вершинам, рассчитать силы и будет за что хвалить себя при виде множества проставленных галочек вместо одной.

Чем полезно вести ежедневник

  • Организованность и планирование – лучшие друзья успешного тайм-менеджмента. Когда мы упорядочиваем свои мысли, и излагаем их на бумаге – они упорядочиваются и у нас в голове. 
  • Расстановка приоритетов позволит правильно ограничить время для важных и второстепенных задач.
  • Психотерапия и релакс. Всегда важно «выговориться». И даже если наш собеседник настолько молчалив, в этом есть и плюсы: он никому не расскажет наши секреты, не будет перебивать и отстраненно зевать при «выслушивании» наших проблем.
  • Вдохновение и мотивация. Мы сами себя заряжаем позитивом, когда планируем новые свершения.

Реализуйте свои мечты сначала на бумаге – а потом и в жизни. Не бойтесь пропускать дни и даже если вы устроили себе недельный отпуск – ежедневник не будет закатывать вам сцен. И еще одна важная деталь – на качественной бумаге приятнее писать. Ежедневники BRUNNEN – пример эталонного европейского качества. От их использования вы получите не только пользу, но и удовольствие.
 

Также может быть интересно
Говорят, когда у Эйнштейна спросили, есть ли у него ежедневник, чтобы записывать гениальные мысли, он ответил, что такие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить. Что ж, нельзя не согласиться. Однако, для ежедневного или еженедельного планирования, постановки целей, личностного роста и записей, лучшего помощника, чем ежедневник — не найти. Карандашные заметки хранят мысль намного лучше памяти, а от руки гораздо проще писать с сокращениями, чертить схемы любой сложности, ставить пометки, что бывает затруднительно в умных электронных устройствах.
Сегодня многие известные деятели, активно использовавшие цифровые инструменты для планирования, все чаще покупают ежедневники и возвращаются к системе бумажного планирования. Почему происходит так? Brunnen знает ответ.
Брендированный ежедневник – самый актуальный подарок для клиентов, партнеров или коллег. Они повышают узнаваемость компании и укрепляют ее положительный имидж.