Как вести ежедневник: 5 подсказок для начинающих

Как вести ежедневник: 5 подсказок для начинающих

Как вести ежедневник: 5 подсказок для начинающих

Posted by Анна Романенко | 27.08.2018

Как направить жизнь в желаемое русло? С чего начать движение к своим целям? Если вы еще в поиске ответов, проанализируйте опыт других людей. Вспомните ваших знакомых или известных личностей, у которых получается достигать масштабных целей. Как при большом количестве ежедневных задач они не только умудряются все успевать, но и постоянно развивают себя, попутно радуясь каждому дню? Если присмотритесь внимательно, то убедитесь, что в фундаменте такой продуктивности – самодисциплина. Ведение ежедневника – один из инструментов самодисциплины, который при правильном подходе помогает достигнуть ощутимых положительных изменений в жизни.

Чтобы ведение ежедневника делало вас продуктивнее, нужна практика. От «зачем тратить время на эту ерунду» до «вау, как это здорово» может пройти не один месяц. Главное — найти для себя модель ежедневника и подход к планированию с учетом сферы деятельности, личных качеств, целей.

Воспользуйтесь 5 подсказками, чтобы увеличить продуктивность с помощью ежедневника:

1. К большим целям – по шагам.

Людям, которые только начинают осознанно планировать, сложно сформулировать долгосрочные цели на 3-5 лет. Речь идет не о расплывчатых или навязанных со стороны целях, а о конкретных, вдохновляющих действовать. Поэтому для начала установите себе цели на 3-6 месяцев. Сегментируйте их по сферам жизни – например, карьера, отношения, здоровые привычки, саморазвитие. Получившаяся система целей — это компас при ежедневном планировании. Спрашивайте себя, соответствует ли то, на что вы фактически тратите свое время, вашим целям.
Обязательно возьмите за правило подводить итоги дня, недели, месяца. Не корите себя, если что-то не получилось, а честно проанализируйте причины. Только так можно достичь заметных результатов в долгосрочной перспективе. При настойчивом подходе уже спустя квартал вы сможете ощутимо продвинуться в нужном направлении.

2. Начните с фокусных задач.

Определяйте для себя 3 задачи на каждый день, которые нужно сделать обязательно. Записывайте их и отмечайте выполнение в ежедневнике. Это поможет привыкнуть к осознанности, поверить в свои силы, научиться держать ритм.

3. Отдельно фиксируйте в ежедневнике мысли, приходящие в течение дня.

Так вы разгрузите свою «оперативную память», не упустите ничего важного и сможете сфокусироваться на текущем моменте. Спустя время проанализируйте свои записи – вы увидите, какие мысли стоят масштабирования и развития, а какие — не более, чем «витание в облаках».

4. Оставляйте место для спонтанности.

Не рассматривайте планирование как жесткие рамки. Задачи на неделю разделяйте на 2 вида: 1-й вид нужно выполнить в точное время и конкретный день (встреча, тренировка), а 2-й вид можно выполнить в любое время в течение промежутка времени (подготовка отчета). «Гибкие» задачи дают ощутить свободу внутри недели. Такой подход помогает избежать монотонности, получать больше удовольствия от жизни и при этом позволяет выполнить все в срок.

5. Записывайте положительные моменты, которые произошли за день.

Находите их в любом дне. Это вырабатывает привычку фокусироваться на возможностях, радостях и достижениях, а не на разочарованиях или неудачах. В сложные моменты такие записи помогают вернуть уверенность в своих силах и желание двигаться дальше.

Выбрать себе ежедневник, в котором хочется планировать, в коллекции BRUNNEN 2019: https://brunnen.com.ua/shop/.

Связанные блоги

Posted by romanenko | 28 ноября 2017
В коллекции немецких ежедневников BRUNNEN в 2018 году появилась новая лимитированная серия в коллаборации с брендом Prima Maria. Бренд Prima Maria создан на основе творчества известной украинской художницы Марии Примаченко....
Posted by romanenko | 22 августа 2017
Ритм современной жизни очень стремительный. Это отметит каждый.  Как все успеть? Как не забыть что-то важное? Как всегда находиться в ритме? В этом помогут ежедневники. Важные дела, запланированные встречи, дни...
Posted by romanenko | 14 августа 2017
Говорят, когда у Эйнштейна спросили, есть ли у него ежедневник, чтобы записывать гениальные мысли, он ответил, что такие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить. Что ж,...